Tool introduction

金工工具介紹

金工工作桌

製作金銀首飾,大部份工作都可在金工工作桌上完成,桌面是用整塊厚約1吋的木板做成,上面放置耐火磚燒焊物件。桌面的前側中央處要鎖上銼橋(舌板)固定座,以便放置銼橋(舌板),而在上頭鋸切或銼修物件。桌面左外側可釘上數支鐵釘,釣掛工具(剪刀、小鐵鎚、火吊夾...等)。外側適當桌腳處各釘上一支鐵釘,以釣掛火嘴與油桶。
風鼓火嘴(腳控)

腳踏式風箱:俗稱風鼓,其作用是當腳踏板踩下時會鼓起橡膠皮而將擠壓的風透過塑膠管送進油桶,讓油桶裡的去漬油氣體經過塑膠管傳送到火嘴,點燃油氣就可以焊接加工了。
油桶:油桶上端有進氣孔、排氣孔及加油口,每次加入的去漬油約為30~50cc左右即可,若加入大多,有可能讓油與油氣一起噴出而成火槍,有危險之慮不得不慎 。

火嘴:分為單管火嘴與雙管火嘴,火嘴上有控制鈕可調整火焰的大小與強弱。火嘴都用於焊接和熔化、退火...等工序。焊接時需要將火嘴的火苗調到細而長的藍色強火焰,而退火卻需輕搖油桶,讓火焰成為大而紅的弱火,才不會讓金屬熔化(走水)。
電動火嘴組

以空氣壓縮機來取代腳踏式風箱,功能是與風鼓火嘴(腳控)相同的。

空氣壓縮機:當電源打開時會產生壓縮空氣讓它透過塑膠管擠進油桶,讓油桶裡的去漬油氣體經過塑膠管傳送到火嘴,點燃油氣就可以焊接加工了。
油桶:油桶上端有進氣孔、排氣孔及加油口,每次加入的去漬油約為30~50cc左右即可,若加入大多,有可能讓油與油氣一起噴出而成火槍,有危險之慮不得不慎 。
火嘴:分為單管火嘴與雙管火嘴,火嘴上有控制鈕可調整火焰的大小與強弱。火嘴都用於焊接和熔化、退火...等工序。焊接時需要將火嘴的火苗調到細而長的藍色強火焰,而退火卻需輕搖油桶,讓火焰成為大而紅的弱火,才不會讓金屬熔化(走水)。
金銀首飾加工所使用的空氣壓縮機馬力匹數無需過大,太大的空氣壓力反而會使連接塑膠管甚或油桶爆裂。可選用有調整氣壓控制鈕的機種或專為金工而設計的電動火嘴組。
耐火磚&倒金槽&熔堝


把金屬胚料(線材、板材),放在耐火磚上施熱加工,可阻隔火燒熱度,才不會燃燒到桌面。
把金屬原料適量的放在熔堝(事先放點硼砂,以利金屬流動)中,再施予大的強火熔金(熔金時油桶可多加一點去漬油(約7~80cc),當燃燒一段時間,油氣不足時,可再輕輕搖晃油桶一、二下可加強火氣( 注意不可搖晃的太厲害,否則會形成火槍 ),當金屬完全熔化時,用火(吊)夾輕夾熔堝邊緣(10點鐘方向)旋轉搖晃,金屬將熔化的更為均勻,再倒入倒金槽成四方長條塊或板塊。
倒金槽在使用前需把隔板調到適當位置,再加點機油以利夾取銀板,且放在耐火磚上熔堝旁,施熱熔金時,才能一起加熱昇溫,否則溫度若沒有上昇,就把熔化的金屬倒入,將會使金屬因溫差過大,而四處飛濺 。
輾壓機


當金屬胚料用鐵鎚或尺鎚敲錘成平整的四方長條塊或板塊時,為了符合所需大小、厚度,可利用輾壓機來延展金屬。
吊鑽&各種鑽頭


吊鑽本身有一條套著金屬蛇皮管的軟軸鋼絲長約一米,這種軟軸可以大幅度地彎曲,施工時才可靈活自如地操作使用。電動吊鑽機的轉動可以用腳控制電源踏板,它內部有數個觸控點是用電陰絲連接的,踩動踏板就會改變電阻,而使吊鑽的轉速產生變化,如此便可以滿足不同加工的需要。
吊鑽的機頭需配有的各類型的菠蘿頭、鑽石針、鑽針、膠輪、布輪...等,不同的鑽頭有各自的用途,可用於加工各種工件。加工過程中常需要在工件上打孔、車溝、打磨,不同的工作所用的鑽頭是不一樣的。形狀有圓形、橢圓形、水滴形、飛碟形...等。
鑷子&鐵鎚&膠鎚&手鉗


1.膠鎚:當戒指在銼修過程中,外狀會些許變形,這時就可使用膠鎚來整形,因它是膠質製品,不像鐵鎚再敲錘過後會在金屬表面留下敲痕。

2.鐵鎚:當金屬熔化倒入倒金槽中,它的側面形狀通長不會剛好形成正四方形或長四方形,正面也不會絕對的平整,這時我們就可使用大鐵鎚敲錘它,敲錘過後側面觀看儘量成為正方或長方形,正面儘量敲平整為佳,以便輾壓成細條狀或板狀。敲錘過程中若金屬己經硬化得再退火使其軟化再繼續施工。拗製戒圈材可將它套在戒圈棒上再使用小鐵鎚整圓;也可使用小鐵鎚在金屬表面敲出花紋。
3.尖嘴鉗:尖嘴鉗可用來夾持零件或較為細小的工件,以便施工,也可以使用尖嘴鉗將銀線或銀板材拗摺成所需角度。
4.工作夾:長度約15公分左右,施工時夾持鍊圈拗形編織、零件的擺放點調整...等,都少不了它。
5.長形火(吊)夾:長度較長,它可在施火時攪拌鍊圈、夾密鍊圈的接縫口、調整零件位置與支托火嘴...等功用,因長度長施工時 才不會燙手。
6.圓嘴鉗:圓嘴鉗一般是用來夾持有弧度的細小物件或拗曲銀線(材)...等,且可調整戒指內圍弧度。

7.斜口鉗:夾斷金屬線工具
瑪瑙筆(刀)&鎢鋼棒

瑪瑙筆&鎢鋼棒在金銀飾品上拋刮可使飾品呈現鏡面光亮度。但本身需沒有刮痕,如此才不會在金屬的表面上拋刮出帶有條紋刮痕的光亮面。在拋刮平面或曲面物件時,瑪瑙筆應使用側面來拋刮物件,不要使用刀鋒尖細處,且力量要適中,才不會在金屬表面形成波浪狀。

細微處才使用瑪瑙筆、鎢鋼棒的尖細處拋刮。


拉線板

我們製作首飾常常需要一些直徑、大小不一的金屬線材。金屬線可編織花樣、 制成花絲 、鑲嵌釘爪、耳釘針...等。拉線板孔洞是用特殊的鎢鋼材料製作,堅硬無比,不易磨損變形。拉線板的孔洞有大小不同規格,得靠它才能拉製所需金屬線材和管材。 依據工作的需要,可選擇合適的線孔拉線。在拉線板上拉線,需要將金屬條塊碾壓成四方細條狀,並將其一端用尺鎚敲細變成四方長尖狀,再用小鐵鎚敲成圓尖狀,恰好可插進拉線板孔洞為佳,再來將拉線板固定在木樁臺上的拉線板固定座,然後用拉線鉗夾把穿過孔洞的金屬線頭用力將其拉出,隨後再將線頭插進下一個較小的孔洞繼續將其拉細,漸漸地從大到小穿過拉線板的孔洞,直到獲得合適尺寸的線材為止。
戒圍圈&戒圍棒

戒指圈與戒圍棒是戒指加工必備的工具。

戒圍圈:戒圍圈通常是由大小不一的圓形金屬組成,依照手指的粗細選擇合適的指環,這樣就可以確定加工戒指所需的圈號,再對照此號碼加工就可以了。

戒圍棒:戒圍棒是由白鐵制成,長約30公分,戒圍棒的一端粗,另一端細。上有刻度和沒有刻度二種。它可將胚料ㄠ製成適合手指配戴的大小且將其整圓,也可用來支撐戒圈稍小的戒指由粗的一端敲擊擴展。
鐵分規

鐵分規 (矩車)是首飾加工必備的工具 之一。舉凡金屬表面上的導線、尺寸繪製都少不了它。
銼刀

在製作飾品加工時,當你用剪刀、鋸弓從銀材上取下所需要形狀,接下來必定要加以修整銳角,工具上你可以使用吊鑽加上各類型的菠蘿頭或鑽石針來整形,或用砂紙挫磨,但最為方便的還是手持各式各樣的銼刀來削挫,整平、修角銼成自己所要的形狀。 在修銼過程中,需由粗到細的銼刀依序銼製;用粗目銼把所需形體正確銼出,再使用半粗細的銼刀來銼除粗的紋路,當粗銼紋都已銼平後才可使用細目銼刀銼製,每個工序必須正確完成,如此才不會在金屬表面上留下銼痕 。


木樁

木樁:木樁是一段高約一米左右的大木頭(越重越好),如此敲打、拉線才不易滑動。上置一塊鐵砧與拉線板固定座,也可多加放置一台虎鉗。


鐵砧:主要用於支撐敲打的金屬工件。在鐵砧的臺面上可敲平金屬或錘薄金屬材,並將金屬條敲直或錘細,來滿足各式首飾加工的需要。


線鋸&鋸絲

線鋸是首飾加工中不可或缺的手持工具,全長約30公分,操作十分靈活。 一般常見的有可調整式鋸弓與固定鋸弓二種 ,鋸弓是用鐵製作的,鋸柄是木頭。鋸弓兩頭有兩個螺絲,用來固定鋸絲的。金屬用鋸絲,最主要的部份為具切削用途的鋸齒結構。鋸絲有粗細之分,大小不一的鋸絲有不同的型號,如4/0、3/0、2/0、1/0...等。鋸絲安裝:在安裝鋸絲時,先把離手柄較遠處的螺絲放鬆,再把鋸絲(三角鋸齒需朝外)放入鎖緊,另一頭離手柄較近的螺絲鬆開,也把鋸絲放入,用手持木柄往工作桌前頂施壓,再把螺絲給上緊,這樣就把鋸絲給安裝上了。施壓力道必須適中,太緊鋸絲非常容易斷裂,太鬆又不易施工。 鋸切工件:相對粗大的鋸絲可用於下料,主要鋸切直線或彎曲弧度較大的工件。相對的細小鋸絲操作起來比較靈活,多用於“開窗”,即在金屬材上先鑽一個小洞,然後將鋸絲插進孔洞後,再固定在原先畫好的圖形上鋸切開來,鋸完後需再將鋸絲解開卸下。 在開始鋸切時需把鋸弓打傾斜往後拉出一條縫溝,讓鋸絲有個固定點後才開始往前推鋸。當鋸切一段時間,感覺有點澀時可在鋸絲上加點臘,以增加靈活度。任何式樣鋸切最好是沿繪製線邊鋸,讓鋸後于精細加工時留有餘地。細小的鋸絲還用於鋸細小的工件,也可在工件上鋸出花紋...等。
鐵窩砧&圓頭衝子

窩砧的表面一定要保持平整、光潔,使用起來才好用,鐵窩砧上有數個直徑大小不一的半圓球與橢圓形凹坑,主要用敲打半圓球體或圓弧形工件。側面還有半圓與三角V形大小不一的凹槽,可敲打圓弧管狀與V形工件。應該注意的是加工銀板的尺寸需比窩砧上的坑槽略小,敲打時銀板才不會在表面上留下深刻凹痕而不易施工 。

圓頭衝子在銀飾加工上通常都選用鋼製的,還有銅製與木頭製的圓頭衝子,操作時可依施工材質選用,一般說來鋼製的圓頭衝子加工材質為較硬的工件,銅製與木頭製的圓頭衝子加工較軟的工件。大的圓衝頭子需配大的凹坑,小的圓衝頭子則配小的凹坑。
遊標卡尺&鋼尺


遊標卡尺與鋼尺都為測量用工具,遊標卡尺可測量工件的外徑、內徑和深度,測量外徑時用 A、B 端,測量內徑時用 C、D 端,測量深度時用 E、F 端。


明礬水

飾品焊接好之後,把表面的硼砂去除。


氫氧焊接機

『氫』被公認為二十一世紀最具潛力之新科學燃料,特研發最經濟、最安全、最具環保概念之『氫氧產生機 』,以代替舊式乙炔、瓦斯等燃炓。凡與火焰切割、焊接及加工等相關工作,本設備均可提供安全、品質及符合環保之價值。『氫氧氫氧產生機』以提供氫、氧氣作為火焰燃料氣的直接供應,避免乙炔鋼瓶運作及使用的危險。本設備只要使用淨水及電即可。水電解所產生的氫氧混合氣體為無色、無味、無毒,火焰集中熱幅射極小。


布輪&滾筒&針式拋光機



飾品製作完成,最後的表面修飾工作可使用拋光機來完成,這是珠寶金工製作時很重要的階段,只有表面處理的光亮完美才能展現出飾品的華麗。
滾筒拋光機,滾筒內有大小不等的不銹鋼珠,把飾品放入拋光約15分鐘,作品將會閃閃發光。
磁針式拋光機,可拋到作品細微處,但並不適合整面需拋出鏡面效果的作品。


超音波清洗機機

利用震動原理將細部清理乾淨
滾筒拋光機

利用離心力滾珠原理 將銀飾拋光
拋光桶

時間自動控制,有4段變速,利於飾品拋光。
震動式拋光機

利用鋼珠震動擠壓將銀飾拋光。
磁浮式拋針桶

利用鋼針,磁力旋轉將銀飾細部拋光。
噴砂機

利用高壓空氣吸入細沙在予噴出將銀飾表面做霧面處理。
戒指縮小擴大器

數秒內可擴大縮小戒指,不弄花或損壞金屬。
打字印機

固定飾品利於印記清楚。
萬能鑲石座

能固定飾品利於鑲寶石。
電子磅秤

兩種尺寸-fl錢(兩)和g克。
瓦斯氧氣熔金組

利於將金屬熔化。
熔金倒槽夾具組

利於金屬熔化後倒至槽成型。
空氣加壓器

將容器加壓能配合多種器具使用。
精密磨打機

可正反轉、可手動及腳踏控制速度可用於雕蠟飾品修飾。
鑽孔機

利於鑽孔或研磨。